LA
FIESTA DE LOS TITOS DE GAMONAL (BURGOS)
FIESTA
DE INTERÉS TURÍSTICO REGIONAL CYL MUCHO QUÉ VER Y DISFRUTAR
Historia
Como
cada 17 de enero y desde 1502, la
Cofradía de Gamonal Nuestra Señora de
Gamonal y San Antonio Abad, (popularmente San Antón) que no ha dejado de
celebrarse desde su instauración, excepto durante la Guerra de la
Independencia, las desamortizaciones de
Mendizabal y Madoz. y el año 2021 por el Covid-19, se dispone un año más a
repartir los titos entre todos aquellos que se acerquen con sus cazuelas a la
sede de la citada cofradía.
En
su origen, se establece como una comida
a los pobres y peregrinos y que hoy se
reparten más de 20.000 raciones el día del santo, el 17 de enero. A esta
tradición de reparto de “titos” acuden desde todos los puntos de la ciudad de
Burgos y de los pueblos de los alrededores, convirtiendo este día en una gran
celebración festiva y gastronómica.
Dado
lo peculiar de la legumbre, que ya prácticamente no se siembra, por no ser de
un alimento tradicional de las personas, se tiene a un único labrador para que
surta de 2.000 Kg. de este producto que
hace falta para la elaboración.
La receta no ha variado a través de los años, realizándose el guiso en 17 grandes ollas en las que se hace un sofrito con los siguientes ingredientes para las 20.000 raciones: 450Kg de cebollas, 300Kg de ajos, 3.000 guindillas, 3.000Kg pimientos calahorranos, 75Kg de sal, 280 l. aceite, 25 Kg pimentón dulce, 25 Kg pimentón picante y laurel, para continuar con la cocción de los titos.
Los preparativos ya están una semana antes
Es
una tradición única y original que no se celebra en ningún otro punto de España
y que ha merecido ser considerada Fiesta
de Interés Turístico Regional en marzo de 2022 por la Junta de Castilla y León.
Turismo
Gamonal
es hoy el barrio más populoso de Burgos desde que el 1 de enero de 1955 se
anexionó a la Capital, y ha mantenido sus tradiciones de aquel pueblo que fue,
un pequeño núcleo rural y que ha sabido integrarse en la nueva sociedad con
cerca de 60.000 habitantes. En el convenio de anexión se estipuló que el ayuntamiento de Burgos se comprometía a mantener la fiesta y sufragar los gastos.
Cófrades en 1930
En 1944 la revista Estampa se hacía eco de esta fiesta
El reparto de los Titos en diferentes años del siglo XX
La documentación que se conserva de ésta Cofradía es la siguiente: Códice de la Regla. Fecha 1502-1712 (Archivo parroquial de Gamonal) Carta de Censo y Licencias. Fecha 1573-1582 (Archivo Diocesano) Libro de Hermandad del Sr. San Antonio. Fecha 1642-1645 (Archivo Diocesano)-Cuentas de San Antón y Visitas Pastorales. Fecha 1675-1758 (Archivo Diocesano)-Apeos de los bienes de la Cofradía de San Antón. Fecha 1695 (Archivo Diocesano)-Libro de San Antonio para tomar las cuentas. Fecha 1759-1992 (Archivo Diocesano)-Escritura de imposición sobre el Real Fondo de Amortización. Fecha 1800 (Archivo Diocesano)-Acuerdo y Regla de la Cofradía de San Antón. Fecha 1936 (Archivo Diocesano)-Estatutos de la Asociación de Fieles de la Cofradía. Fecha 2001. (Archivo de la parroquia)
Reglas de la cofradía
Según
la documentación existente, ya que ha desaparecido algún legajo, el origen del
tradicional reparto de “titos” es la atención a los pobres y enfermos por parte de la Cofradía, que ésta ejercía en
los dos hospitales que poseía, uno en Gamonal y otro en Castañares. Así lo
atestigua el capítulo 19 de la primitiva Regla de 1502. Pero no es hasta el año
1677, ya dijimos que los anteriores han desaparecido, donde los libros de cuentas reflejan un gasto
destinado a dar una comida: ”legumbre para los pobres” sin citar el tipo de
legumbre que se daba. La primera cita que viene reflejada el nombre de una
legumbre para dar a los pobres y enfermos el día de San Antón es de 1678 “mas
quatro rreales de abas para los pobres”. Habas que se distribuían con su
correspondiente mendrugo de pan.
La
primera cita a los titos es de 1794, cuando expresamente se dice: “titos: Item, 37 reales y diez y
siete maravedís, importe de media fanega de titos para los pobres el día del
santo”.
Ya
metidos en el siglo XIX incluso se realizaban dos comidas : “ doscientos diez
reales, digo veintisiete reales, importe de las dos comidas que se acostumbran
a dar a los pobres el día del santo y el día siguiente en que entran cinquenta
y seis panes, media fanega de titos y demás ingredientes que se contemplan
necesarios para condimentarla”
Tras
la Guerra de Independencia, y al quedarse en quiebra la Cofradía, “por el
desfalco del enemigo”, son los propios cofrades los que piden por las casas
para poder seguir con la tradición de la comida. Y en estos años de penuria
económica se cambian los titos por arvejos: “íten, 13 reales que valió media
fanega de arvejos”. Los titos de nuevo se empiezan a dar a partir de mediados
del siglo XIX, aumentando la cuantía a dos fanegas y media de titos a finales
de siglo. Trascurridos los años, la distribución de los “titos” está
hoy en día arraigada al barrio de Gamonal con una aceptación popular
espectacular y cada año se aumenta el reparto de “titos”.
Es tradición la rifa de un cerdo. Aunque ya no se exhibe como antaño
Desde días antes los cófrades preparan los titos para que todo esté listo el día del santo. Yo les interrumpo para que me expliquen los pormenores
Lo mejor es que os ponga unas cuantas fotos y a disfrutar de lo que es la Fiesta de los Titos y pasar un día de turismo
Solo
queda invitar a todo aquel que se quiera acercar el día señalado a esta fiesta
a la que con orgullo puedo decir que fui el impulsor y el elaborador del informe
inicial para que esta tradición hoy
pueda presumir de ser FIESTA DE INTERÉS
TURÍSTICO REGIONAL.
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