LA
TRADICIÓN DE “PINGAR EL MAYO” EN LA SIERRA
Y
como se esperaba se ha cumplido con la tradición del “Mayo” en los pueblos que
no quieren perder esa costumbre ancestral, y se ha realizado en cada pueblo de
la manera que nos tienen acostumbrados. Sin desmerecer ninguna, pues todas
tienen su historia y forma, y al no poder asistir a todas, pues son muchos
pueblos y el fin de semana no da para tanto, nos hemos acercado a Pinilla de
los Barruecos, Araúzo de Miel, Mamolar y Huerta de Rey en la provincia de
Burgos.
Empezamos el sábado en Pinilla, donde la Cabaña Real de Carreteros llevaron sus reses para ir a por el “Mayo”. Un impresionante buey de 1.100 kg y una vaca serrana que se le acercaba en peso. Se subió al monte a las 10 de la mañana, donde con hachos se cortó el pino de 23 metros y de unos 70 años de vida y “las piezas”. Al acto acudieron numerosos vecinos que después de la tala disfrutaron de un excelente almuerzo.
Las vacas serranas llegaron a Pinilla a primera hora de la mañana para ser uncidas al carro
El corte del pino se realizo con hachos a la antigua
Al final del corte se usó un tronzador
El mayo se bajó al pueblo cargado en el carro tirado por las vacas
Ya el domingo se procedió al izado del Mayo en la plaza del pueblo. Era la una del mediodía cuando estaba todo preparado, el carro con las piedras, las pértigas anudadas en tijera y el pino en la plaza del pueblo. La expectación era grande y el numeroso público, al que acompañó el buen tiempo siguieron con entusiasmo todo el proceso. Lentamente pero sin pausa, y colaborando gran parte de los vecinos, el pino se erigió con la bandera a las dos de la tarde ante el aplauso de todos los presentes. A continuación se levantó el Mayo para los niños: Ya por la noche tiene el acto del vino y el escabeche en los salones del concejo. Según nos cuentan antes era un acto al que no podían acudir las mujeres, y la explicación de una vecina que nos dio es la siguiente:
Para pingar el mayo primero se prepara el carro con las piedras y las varas y cuerdas para montar las tijeras
En el pingado del mayo participan numerosos vecinos del pueblo. Es una labor lenta y con peligro, por lo que se toman todo tipo de precauciones
“En el salón se reparte mucho escabeche que da sed y se sirve mucho vino, que según esta vecina era para que durante la subasta de la madera se subiesen las pujas al tener ya muchos la boca caliente por el vino, y si asistían las mujeres les tendrían más controlados. Anécdota o no, así no lo han contado”.
El
sábado también se pingaron los Mayos de Araúzo de Miel y Mamolar, que
ya se yerguen en sus respectivas plazas.
A
las 12 del mediodía los vecinos de Araúzo suben al monte a por el Mayo para
después almorzar a las 12 en Pinarejos.
A las tres se realiza la comida para pingar el Mayo a las 6 de la tarde
en la plaza mayor. .
En
Mamolar, a las 6 de la tarde se pingó el Mayo en la plaza junto a otro más
pequeño para los niños. De más de 20 metros y de un metro cúbico de madera.
El
domingo a primera hora de la mañana los “Quintos” de Huerta de Rey, acompañados
de amigos y familiares, se desplazaron al monte a por dos Mayos. Aquí no se
pinga, ya hace unos años que no se
realiza, pero la fiesta está asegurada. Primero se baja uno hasta el pueblo y
después se sube de nuevo al monte a por el otro y a almorzar. El pino se baja
tirado de un tractor con los Quintos montados en el tronco del enorme pino
hasta el pueblo. Una vez los dos en la plaza se sortea entre los compradores de
las papeletas que han vendido los Quintos. Los Mayos de este año pasaban de los
20 metros y con más de tres metros cúbicos de madera cada uno. Y por la tarde
no puede faltar la charanga para la diversión de todos.
Mayo de Huerta de Rey. Los quintos nacidos en 2003 son los encargados de elegir el mayo y sortearle. Son dos pinos de grandes dimensiones y en Huerta no se pinga.
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