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martes, 11 de febrero de 2025

FIESTA DE LA MATANZA DEL VIRREY PALAFOX. (EL BURGO DE OSMA-SORIA)

 FIESTA DE LA MATANZA DEL  VIRREY PALAFOX CON MUCHO QUE DISFRUTAR Y QUE VER.



LA FIESTA DE LA MATANZA DEL VIRREY PALAFOX DESDE DENTRO

Una fiesta con mucha historia.

Este año se cumplen 50 de la Fiesta de la Matanza que organiza el Virrey Palafox en El Burgo de Osma, una fiesta declarada de Interés Turístico y que cada año concurren comensales de toda la geografía nacional todos los fines de semana que discurren entre el 18 de febrero y el 13 de abril.

                                  A la entrada al Hotel Virrey ya nos recibe el protagonista de las jornadas

Para celebrar el aniversario se han denominado “50 años de orgullo matancero”, que todo empezó el día 18 con el pregón matancero, que año tras año lo han proclamado personalidades de la cultura, pero que este lo han realizado, como no podía ser de otra forma la familia organizadora.

También ese día se imponen los blusones de los Matanceros.

Unas jornadas que reúnen en los 13 fines de semana a más de 10.000 comensales y que  nosotros hemos querido vivirlo desde dentro, ver el ambiente, ver la fiesta. Nos ha invitado Amador, propietario del Hotel Virrey y del restaurante organizador de las jornadas, la tercera  generación de la familia Martínez,  que apostó por esta singular fiesta y a la vez de promocionar  la localidad soriana de El Burgo de Osma.

                          Salón donde se celebran las jornadas

Una forma de fomentar el turismo en El Burgo de Osma.

El local donde se celebra era el antiguo granero del obispo de Osma, un edificio que la familia a acondicionado y que no desmerece al mejor de los salones de ningún restaurante. La organización está cuidada al detalle, los comensales, que no son pocos,  se sientan y empiezan a comer en pocos minutos. Hoy seremos unos 300 matanceros con hambre de degustar los 22 platos que nos propone la Jornada de la Matanza, sí, he dicho 22 platos por persona.  Todos relacionados con el cerdo, del que se dice que se come hasta sus andares. Explicar el ambiente que se vive no es fácil, ya que es una fiesta continua acompañada por los gaiteros, con la dulzaina y el tamboril.  Gente de todas partes de España, mayores y jóvenes que viven una tradición que seguro repetirán, como alguno que nos encontramos venidos de Navarra que llevan tres años acudiendo.





El domingo que fue cuando acudimos éramos 300 comensales, pero los sábados pasan de 500. Por lo que si quieres estar más tranquilo reserva el domingo. De todas formas los dos días disfrutarás.

Hemos dicho 22 platos que os describimos a continuación, enmarcado en “La cerdo experiencia”:

                                       Menú de las 50 jornadas de la Matanza

ENTRANTES:Jamón Ibérico, Lomo Ibérico, Chorizo frito de matanza, Torreznos, Costillas en aceite, Morcilla de arroz, Pastel de hongos y verduras, Pulled Por, Ensalada de lomo escabechado, Rabos estofados, Oreja en salsa brava, Manitas guisadas, Albóndigas de la abuela.

ENTONANTES: Alubias pintas de El Burgo, Caldo de parturienta

DIGESTIVOS: Sorbete de limón al cava

TERCEROS: Cochinillo asado, Carrillera guisada con verduritas, Costillas asadas con miel

POSTRES: Dulces tradicionales, Cochinitos de hojaldre, Helado especial, Postre de manzana soriana “livinda”, Naranja natural.

Acompañado de vino Ribera del Duero y otras bebidas, Café y licores.



Platos de la fiesta de la matanza

Platos matanza
                    Algunos de los deliciosos platos que degustamos el las jornadas

Todo el que quiera puede repetir todos los platos, pero ya os digo que no vimos a ninguno.

Damos fe que todo lo que comimos delicioso, el trato excelente y el servicio de 10.  Además del buen hacer de Amador Martínez, embajador de la buena gastronomía de Soria,  atento a todo lo que acontece en las jornadas. No se puede pedir más.




              Imágenes nuestras y charlando con Amador Martínez, el anfitrión de estas jornadas y que en todo momento no pierde detalle para que todo salga a gusto del comensal. 

Muy recomendable la experiencia, eso sí, reservar con antelación en https://www.jornadasdelamatanza.com/

 

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